Chiloé

Du 19/04 au 27/04 :

Après nos 15 jours de Wwoofing chez Sergio, nous revoilà partis sur des sentiers plus touristiques direction l’archipel de Chiloé, plus communément nommé île de Chiloé ou Chiloé tout court. Elle se situe à l’ouest de Puerto Montt, environ 2h de bus. Trente minutes de ferry relient l’île au continent. Un projet de pont, très controversé, est à l’étude depuis plusieurs années maintenant.

Un esprit insulaire fort, un peuple « en résistance » depuis des générations et une culture propre (culinaire, construction, etc.) font de Chiloé un lieu atypique, à part. L’archipel compte en réalité une bonne trentaine d’îles, Chiloé étant la plus grande.

L’île compte de nombreuses églises en bois dont une quinzaine classée au patrimoine mondiale de l’UNESCO. Il faut dire qu’elles valent le détour, en plus les techniques de construction sont incroyables : pas de clou !

Musée des églises des Chiloé à Ancud

Musée des églises de Chiloé à Ancud

Techniques d'assemblages utilisées dans la construction des églises de Chiloé

Techniques d’assemblages utilisées pour la construction des églises de Chiloé

Maquette d'une église de Chiloé

Maquette d’une église de Chiloé

Eglise de Chonchi

Eglise de Chonchi

Eglise de Anchao

Eglise de Anchao

Eglise de Curaco de Velez

Eglise de Curaco de Velez

Eglise de Nercon

Eglise de Nercon

Chiloé, c’est aussi une île pleines de mythes et de légendes. Les sorciers, sorcières et autres créatures hantent les bois et les côtes de l’île, gare à celui ou celle qui ose s’y aventurer seul un soir de pleine lune…

Le Trauco

Le Trauco

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Ten-Ten vilu (serpent des terres et protecteur des hommes) et Coi-coi vilu (serpent des mer et dieu des océan)

Art de tissage de laine

Art de tissage de laine

Nous débutons notre découverte avec Ancud, c’est la ville la plus au Nord de l’île.

Le port de Ancud

Le port de Ancud

A Ancud

A Ancud

Les feuilles de ... utilisées en cuisine

Les feuilles de Nalca, utilisées en cuisine

Pendant notre séjour, nous aurons eu la chance de manger un véritable « curanto » et d’assister à sa préparation. C’est un plat cuisiné composé de fruits de mer, de poulet, de porc séché, de saucisse, de milcao et de chapalele (les 2 derniers aliments sont des gâteaux de pomme de terre). Le plat se cuisine directement dans le sol, les ingrédients sont déposés sur des pierres brûlantes et le tout est recouvert de terre.

C’est un plat complet (un peu sec) qui se marie très bien avec un vin blanc.

Début de Curanto : les pierres sont chauffés

Début de Curanto : les pierres sont chauffés

Toute la comida nécessaire pour le curanto, sauf matthieu

Toute la comida nécessaire pour le curanto, sauf matthieu

La préparation du curanto, d'abord les feuilles de , puis ensuite les mariscos

La préparation du curanto, d’abord les feuilles de Nalca, puis ensuite les mariscos

Le curanto terminé, reste plus qu'à attendre (environ 1 heure)

Le curanto terminé, reste plus qu’à attendre (environ 1 heure)

Ouverture du curanto, tout est cuit

Ouverture du curanto, tout est cuit

Il faut maintenant enlever la nourriture du curanto

Il faut maintenant retirer la nourriture et passer à table

Après la démonstration la dégustation

Après la préparation, la dégustation

Nous prenons ensuite la direction de Castro, c’est la capitale de l’île. L’église en bois, la plus grande de l’île, est impressionnante et très colorée.

La cathédrale de Castro

La cathédrale de Castro

Intérieur tout en bois

Intérieur tout en bois

L'intérieur de la cathédrale de Castro

L’intérieur de la cathédrale de Castro

Maisons typiques de Castro : palafito

Maisons typiques de Castro : palafitos

Palafitos colorés

Palafitos colorés

Palafitos en N&B

Palafitos en N&B

Un réseau de bus bien développé et économique permet de se déplacer facilement sur l’île. En plus, c’est très pratique, il est possible d’être pris ou déposé n’importe où, du moment que ça reste sur le parcours du bus. Nous en profitons pour visiter les alentours de Castro.

Port de Chonchi

Port de Chonchi

Port de Chonchi

Port de Chonchi

Plage de Puqueldon (Isla Limuy)

Plage de Puqueldon (Isla Limuy)

Rapace sur une barque de Puqueldon

Rapace sur une barque de Puqueldon

Port de Dalcahue, le brouillard est bien dense

Port de Dalcahue, le brouillard est bien dense

Toujours de le port sous son voile

Toujours le port sous son voile

La dernière

La dernière

A la féria artisanale, vendeuse de vêtements en laiine

A la féria artisanale, vendeuse de vêtements en laine

Laine colorée

Laine colorée

Plage de Anchao (Isla Quinchao)

Plage de Anchao (Isla Quinchao)

Une petite ballade sur l'île de Quinchao

Une petite balade sur l’île de Quinchao

Vieux bateau

Vieux bateau, brouillard en arrière plan

Vue en chemin

Vue en chemin

Matthieu et ses origines (elles sont partout !)

Matthieu et ses origines (elles sont partout !)

Banc de dauphins près d'une zone d'élevage de saumon

Banc de dauphins près d’une zone d’élevage de saumon

C'est l'heure du repas pour les dauphins

C’est l’heure du repas pour les dauphins

Nous prenons de la hauteur, vue sur les élevages de saumon. Le chili est le deuxième producteur de saumon mondial

Nous prenons de la hauteur, vue sur les élevages de saumons. Le chili est le deuxième plus grand producteur de saumon

La photographe en plein travail

La photographe en plein travail

Retour sur l'ïle de Chiloé, le brouillard est de retour

Retour sur l’ile de Chiloé, le brouillard est de retour

Pour terminer notre visite de l’île, nous prenons la direction du parc national de Chiloé, il couvre une grande partie occidentale de l’île. Le parc possède une faune et une flore riches, et compte quelques espèces animales endémiques.

La parc national de Chiloé, une véritable purée de pois durant tout le trajet et un temps complètement dégagé à l'arrivée

La parc national de Chiloé, une véritable purée de pois durant tout le trajet et un temps complètement dégagé à l’arrivée

Fushia dans le parc

Fushia dans le parc

La murta, fruit comestible que l'on retrouve sur les étales des marchés de la région

La murta, fruit comestible que l’on retrouve sur les étales des marchés de la région

Nous prenons de la hauteur

Nous prenons de la hauteur

Fougères sur le bord du chemin

Fougères sur le bord du chemin

La mini chouette Chuncho

La mini chouette Chuncho

Rotation quasi à 180°

Rotation quasi à 180°

Jolie petit chemin aménagé

Joli petit chemin aménagé

L'arbre ancestrale et sacré du peuple Mapuche : le canelo

L’arbre ancestrale et sacré du peuple Mapuche : le canelo

Macro sur herbes humides

Macro sur herbes humides

Macro N&B

Macro N&B

Macro N&B 2

Macro N&B 2

Vue panoramique sur l'océan Pacifique

Vue panoramique sur l’océan Pacifique

Pas mal de grosses vagues, bonnes pour les surfeurs, no ce ?!

Pas mal de grosses vagues, bonnes pour les surfeurs, no sé ?!

Face à la mer, une bande d'eau ne nous permet pas d'avancer jusqu'à la mer

Face à la mer, une bande d’eau ne nous permet pas d’avancer plus loin

Panoramique, avec le bras d'eau

Panoramique, avec le bras d’eau

En forêt, non loin du lieu de la rencontre (voir plus bas)

En forêt, arbre natif et non loin du lieu de la rencontre (voir plus bas)

Au cours de notre balade dans le parc, nous avons fait une rencontre impensable. Au carrefour de 2 chemins, nous avons croisé Elsa et son compagnon Hugo. Elsa a fait la même école que nous, elle était une promotion au dessus de la notre.

Depuis 9 mois, il font la traversée du continent américain (nord, central et sud), ils sont partis depuis Montréal et devraient terminer leur périple au Brésil et profiter de l’ambiance Coupe du monde qui y régnera. Leur compagnon de voyage Jolly Bumper est un impressionnant 4×4 aménagé, on est très loin du 4×4 urbain français, le leur c’est une véritable machine de roadtripeur ! Nous avons eu la chance de faire une virée avec eux. Le lendemain de notre rencontre, Elsa et Hugo ont eu la gentillesse de nous ramener jusqu’à Puerto Montt. Eux prenaient la direction de la Tierra del Fuego (via le ferry Navimag) et nous, en manque de soleil, prenions la direction du Nord pour une nouvelle expérience de WWOOFING (Rancagua, région 5 du Chili).

Allez faire un tour sur leur site ou leur facebook, leur voyage est magnifique.

Pour les septiques, la preuve en image : une bière pour les gars et un chocolat chaud pour les filles.

A Puerto Montt, autour d'un verre pour échanger nos expériences

A Puerto Montt, autour d’un verre pour échanger nos expériences

A la sortie du bar, jolie arco iris

A la sortie du bar, joli arco iris

16 reflexions sur “Chiloé

  1. yon

    Pas le temps de vous complimenter sur vos textes et vos photos sublimes..Juste quelques minutes pour vous adresser des bisous et en particulier à Matthieu qui va compter un an de plus au compteur

  2. pascaline et Joelle

    coucou Matthieu

    Toutes les 2 nous te faisons des gros gros bisous pour ton anniversaire

    Et un tout petit quand même à Agnès

    1. Princess_Chataigne Auteur de l'article

      Bonjour,

      Merci beaucoup pour cette petite pensée. Nous le fêtons sur l’île de Paques!

      Bisous

      Matt & Agnès

    1. Princess_Chataigne Auteur de l'article

      Salut les Motreff Zeisser et merci beaucoup ! Un 28ème anniversaire sur l’îles de Paques, c’est royal! Portez vous bien ! Gros Bisous. Matt & Agnès

  3. Fabien et Josée

    Bon anniversaire à Matthieu !!
    Nous ne savons pas trop dans quel endroit vous le fêterez mais ce sera certainement magnifique !
    Continuez comme cela, et bises à vous 2 !

    1. Princess_Chataigne Auteur de l'article

      Salut les Vernets, merci beaucoup. On fête ce 28ème anniversaire au large du pacifique, sur une des îles les plus éloignées du reste du monde : L’Ile de Paques!! C’est magnifique! Bientôt un article avec tout plein de photos. Portez vous bien. Gros bisous. Matt & Agnès

  4. Famille PINEAU-Bouzillé

    Bonjour à tous les deux et bon anniversaire avec un jour en retard à Matthieu !

    Fleur aime bien l’arc en ciel !

    Toujours aussi belle vos photos !

    Bonne virée à L’île de Pâques.

    Fleur, Ulysse, Céleste, Christophe et Lydie

    1. Princess_Chataigne Auteur de l'article

      Hola la familia Pineau,

      Merci pour la pensée ! Fêter ses 28 ans sur l’île de Pâques, c’est sympa ! Nous sommes ravis que vous appréciez nos photos.

      A très bientôt.

      Matthieu et Agnès

  5. Christine 41

    Je viens de voyager de nouveau à travers vos magnifiques photos et profite de ce moment pour te souhaiter Matthieu 1 joyeux anniversaire avec un peu de retard bises à tous les 2 A bientôt Christine

  6. Cousin François

    Bonjour vous deux,

    C’est génial de voyager avec vous avec vos superbe photos, vraiment votre site est superbe !!!

    Peut-être avez vous déjà eu la nouvelle, mais ça y est Mila est grande soeur. Lisie est née le 28 mai, elle s’est fait attendre (4 jours).

    Voilà la famille s’agrandit.

    Bisous et bonne continuation dans votre voyage.

    1. Princess_Chataigne Auteur de l'article

      Hola la familia,

      Ttes nos félicitations, et la bienvenue à Lisie dans la grande famille Pineau.

      Nous sommes très heureux pour vous. Bisous à vous 4 alors.

      Portez vous bien et suerte (comme on dit ici)

      Agnès & Matt

  7. Ludo69

    que de couleurs, de beaux paysages. bravo et profitez en bien.
    sympa la rencontre de gens connus au fin fond du monde.
    en retard Matthieu : joyeux anniversaire et Bonne Pâques sur l’Ile.
    la bise et continuez à nous faire révasser et voyager.

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